Cullera se convertirá en capital de la gastronomía valenciana con la II Bienal Mundial del Arroz

17 de octubre de 2024

La II Bienal Mundial del Arroz de Cullera ya calienta fogones. Esta misma mañana se ha presentado la edición de 2024, que se celebrará
del 25 al 27 de octubre, y que augura convertirse en una gran fiesta gastronómica, cultural y turística con el arroz como protagonista y producto estrella.

«Todo un fin de semana donde Cullera, como capital gastronómica del arroz, hemos preparado el mayor evento internacional sobre el arroz como producto gastronómico», según ha manifestado el alcalde de la localidad, Jordi Mayor , durante la presentación en La Salita Restaurante, de Begoña Rodrigo , acompañado de la concejala de Turismo, Débora Marí , el director de la II Bienal Mundial de el Arroz de Cullera, Santos Ruiz , y el presidente del club de producto ‘Artesanos del Arroz’, José Palacios .

Mayor también ha resaltado que en el territorio valenciano la cultura del arroz «va mucho más allá del hecho de comer, es una celebración de la vida y del reflejo de la cultura e historia de nuestras casas». «La Bienal Mundial del Arroz de Cullera es un espacio para poner en valor la herencia agrícola y culinaria, preservando nuestra tradición y con la oportunidad de experimentar e innovar».

Por su parte, la concejala Marí, “este evento es un paso más creando identidad, valores, y un gran salto en la consolidación de Cullera como capital gastronómica del arroz porque tenemos todos los ingredientes: larga tradición agraria y pesquera, la mayor despensa de productos de proximidad y el único club de producto de España en torno al arroz”.

Programación y novedades
Tras el éxito de la primera edición celebrada en 2022, donde Cullera se convirtió en el epicentro de la gastronomía valenciana, ahora la Bienal Mundial del Arroz de Cullera se amplia a 3 días y 6 espacios situados en el centro de la ciudad. Y es que el evento tendrá como novedades una exposición agrícola, una zona de catas y talleres, y un escenario popular donde cocinaran las asociaciones locales junto al club de producto ‘Artesanos del Arroz’, que se sumarán a la zona de degustaciones , en la zona de feria, actividades y animaciones, y el escenario principal donde tendrán lugar los showcookings y las ponencias.

Uno de los platos fuertes serán los momentos de la zona de degustación. Al mediodía, ‘Artesanos del Arroz’ ofrecerá degustaciones a precios populares demostrando la diversidad gastronómica de los restaurantes de Cullera; y por la noche el espacio será de la hostelería de la ciudad que ofrecerá infinidad de tapas elaboradas a ritmo de música.

En total tres días de cultura gastronómica que contarán con un abanico enorme de actividades, degustaciones, talleres, catas, artesanía, exposiciones, feria de producto, showcookings, concursos, demostraciones populares, música y animación en directo, actividades familiares, bailes tradicionales, visitas guiadas al Museo del Arroz, rutas ciclistas entre arrozales, recreaciones teatrales, etc.

La inauguración oficial de esta edición será el viernes 25 de octubre a las 19:30 horas en el escenario principal, aunque a partir de las 19h los diferentes espacios irán ofreciendo sus actividades.

Cullera con sabor a Estrella Michelín
El escenario principal de esta segunda edición también presenta una carta de chefs nacionales e internacionales de primera categoría. Por el espacio de los Jardines del Mercado cocinarán en directo a modo de showcooking cocineros como Quique Dacosta, Eric Gil, Begoña Rodrigo, Xavi Meroño, Vicente Rioja, Juan Ramos, Alejandra Herrador, Ferdinando Bernardi, Carito Lourenço, Luis Valls, Bernd Koller, Kiko Moya o Alkis Strimenos.

Una plantilla y programa que tanto el director de la Bienal, Santos Ruiz, como el presidente de Artesanos del Arroz, José Palacios, han destacado porque este año se da un salto en excelencia y en participación ciudadana.

Los showcookings también se trasladarán al escenario situado en el paseo dr. Alemán, un escenario popular donde las asociaciones locales y los tejidos sociales del municipio cocinarán arroces junto a ‘Artesanos del Arroz’. También cocinarán en directo las Amas de casa – Tyrius Cullera, AFACU, ANEC, MOSS Solidaria, Baladre, Wolfram y la escuela de cocina del IES Llopis Marí.

Canarias y Ciudad Real presentaron su oferta gastroturística

Esta edición también presenta como novedad la presencia de otros destinos gastroturísticos de manos de la marca Saborea España. Fuerteventura, Gran Canaria, Lanzarote y Ciudad Real tendrán su espacio en la Bienal y realizaran talleres de sus arroces y catas de otros productos.

La zona de catas: un espacio para descubrir otros productos

La zona de catas, que requerirá inscripción previa, también presenta una amplia programación con diferentes productos que seguro que despiertan el interés de saborear a más de un visitante. Habrá catas de licores, de cervezas, de quesos, de Agua Limón de Cullera, de horchata, de vermuts, de mieles y mermeladas o de vinos, entre otros.

‘Jóvenes Talentos’
El Concurso Gastronómico de Arroces de Cullera “Jóvenes Talentos” 2024 es otro de los alicientes de la Bienal Mundial del Arroz de Cullera, y que se celebrará el domingo día 27. Esta iniciativa tiene como objetivo premiar y poner en valor el talento de los jóvenes profesionales de la restauración, nacionales e internacionales, con el objetivo de promocionar e impulsar la gastronomía cullerense con su máximo exponente: el arroz. El concurso va dirigido a profesionales de la hostelería y los concursantes pueden participar acompañados por un ayudante. 

Entre los requisitos, deben tener una edad comprendida entre los 18 y 35 años y estar vinculados laboralmente a una empresa de hostelería. Hay un primer premio valorado en 1.000€, además de la oportunidad de acompañar a Artesanos del Arroz en distintos eventos, y un segundo en 500€.

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