Cullera exhibe y afianza su capitalidad gastronómica del arroz

28 de octubre de 2024

La Bienal Mundial del Arroz de Cullera cierra su segunda edición consolidando la apuesta del municipio como Capital Gastronómica del Arroz. Un fin de semana con muchísima actividad cultural, turística y de experiencias donde la gastronomía del arroz ha sido el eje vertebrador de uno de los mayores eventos internacionales que pone en valor la gastronomía valenciana.

En palabras del director de esta II Bienal, Santos Ruiz, «hemos tenido mucha afluencia de público sobre todo en los momentos de las degustaciones de arroces por parte de ‘Artesanos del Arroz’ y las noches con las tapas preparadas por la hostelería de Cullera». Para Ruiz, la Bienal «ha dejado un muy buen sabor de boca a todas las personas que han venido y ha demostrado la gran preparación que tiene la hostelería de Cullera, y hemos aprendido mucho sobre la cocina del arroz en los escenarios de los showcookings».

Por su parte, el alcalde de la localidad, Jordi Mayor , ha destacado que “ha sido todo un éxito y lo hemos notado en cómo la hostelería de Cullera se ha volcado sobre la Bienal y en cómo el vecindario y nuestros visitantes han estado esperando un evento que todavía es su segunda edición». «Desde hoy mismo nos ponemos manos a la obra para preparar la próxima edición que será en 2026, de la que esperamos superar las expectativas de este año», indicó Mayor.

Durante tres días, Estrellas Michelín y grandes chefs nacionales como Begoña Rodrigo, Xavi Meroño, Vicente Rioja o Juan Ramos, y la gran plantilla internacional con el francés Eric Gil, el griego Alkis Strimenos, el italiano Massimo Arienti o la argentina Carito Lourenço , han mostrado la gran capacidad que tiene el arroz como producto gastronómico desde la innovación y la tradición.

No sólo ha sido magnífica la parte profesional, sino también una de las novedades en el enfoque participativo. Por un lado con los showcookings de las asociaciones locales junto al club de producto ‘Artesanos del Arroz’ que ha despertado el interés de cientos de visitantes. Y por otra parte el espacio de talleres y catas, que en sus primeros días desde que se pusieron en marcha ya consiguieron el sold-out.

Con ello, el mayor éxito lo han reflejado las degustaciones de arroces a mediodía con Artesanos del Arroz y el momento nocturno con las tapas de la hostelería, espacios que más personas han congregado buscando degustar el gran trabajo, calidad y oferta de la cocina cullerense. Unos espacios en los que también han participado destinos turísticos gastronómicos bajo el paraguas de la marca Saborea España, como Ciudad Real, Fuerteventura, Gran Canaria y Lanzarote.

Finalmente, el domingo tuvo lugar el Concurso Gastronómico de Arroces de Cullera ‘Joves Talents’, en el que participaron ocho jóvenes chefs y se impuso Carlos Garcia del restaurante Dexcaro & Odissea de Dénia. Aparte del premio en metálico, el ganador participará junto al Ayuntamiento de Cullera y ‘Artesanos del Arroz’ en aquellas ferias gastronómicas en las que tiene presencia la capital turística de la Ribera.

Con el concurso de ‘Joves Talents’ se dio por finalizada la II edición de la Bienal, ya que las lluvias obligaron a cancelar la mayor parte de la programación que se desarrollaba al aire libre y no puedieron disfrutar de Estrellas Michelín de renombre como Quique Dacosta, Luis Valls, Bernd Koller o Kiko Moya.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad