Éxito rotundo de la I Bienal Mundial del Arroz de Cullera

03 de noviembre de 2022

Cullera ha sido este fin de semana el epicentro de la gastronomía valenciana con la celebración de la I Bienal Mundial del Arroz. Cientos de personas se acercaron hasta el centro de la localidad para degustar los mejores arroces y disfrutar de showcookings de reconocidos chefs con estrellas Michelín y soles Repsol, entre otras actividades.

«Estamos muy satisfechos por esta primera edición de la Bienal ya que ha tenido una gran acogida. La participación del sector empresarial tanto el hostelero como los profesionales de la gastronomía, autónomos, ponentes, cocineros y cocineras han hecho que Cullera sea durante dos días la capital del arroz», ha asegurado el alcalde de Cullera, Jordi Mayor .

El primer edil ha confirmado además que la bienal tendrá más ediciones y en este sentido ha afirmado que «desde ya empezamos a preparar la siguiente para consolidar y afianzar este evento».

«Cullera es la capital gastronómica del arroz por tradición, por costumbre y por innovación», ha añadido por su parte la concejala delegada de Turismo, Débora Marí, quien además ha destacado la profesionalidad e implicación del sector hostelero de la ciudad en la celebración de este evento.

Durante todo el fin de semana el público ha podido disfrutar desde una feria de productos ubicada en el recién remodelado Paseo Doctor Alemán, pasando por talleres, animaciones gratuitas y ponencias, hasta showcookings de reconocidos chefs con estrellas Michelín como Luis Valls o Óscar Torrijos.

Una de las actividades que mayor éxito ha tenido, tanto el sábado como el domingo, ha sido la degustación de arroces a cargo del Club de Producto Artesanos del Arroz. Se han repartido más de cinco mil raciones de gran variedad de arroces.


Además los hosteleros de Cullera ofrecieron una degustación de tapas el sábado por la noche mientras el público disfrutaba de la música en directo del artista local, Cristina Blasco.



Concurso Gastronómico de Jóvenes Talentos

Esta primera Bienal Mundial del Arroz ha reservado también un espacio para que los jóvenes muestren su arte con los fogones gracias al Concurso Gastronómico de Jóvenes Talentos que se celebró en la jornada del domingo.

Han participado 10 cocineros y cocineras cuyos platos fueron evaluados por un exigente jurado formado por laureados cocineros como Alberto Ferruz del Bonamb de Xàbia, restaurante con dos estrellas Michelín y tres soles Repsol, y Luis Valls, chef del Restaurante El Poblet con dos estrellas Michelín y dos soles Repsol; junto a destacados críticos gastronómicos como Rafael García Santos, Juan Lagardera y Carlos López Escrivá, además del gerente de la Denominación de Origen Arroz de Valencia, Santos Ruiz, y Alberto Rodríguez, formador del CdT CV. 


Sandra Jorge ha sido la ganadora del primer premio mientras que Alejandro Such ha quedado en segundo lugar.

A sus 28 años Sandra Jorge ya es propietaria del restaurante Xanglot en Valencia, local que en 2020 recibió el reconocimiento al mejor Menú Cocina Abierta de la Guía Michelín. Para el concurso Sandra cocinó un arroz meloso de muelle de ternera, calabaza, queso azul y piñones, «con unos puntitos de calabaza ahumada que da un toque diferente al de la calabaza asada para complementar el arroz», explicaba la joven ganadora .

Además de un premio de mil euros, Sandra representará a Cullera en todas las campañas de promoción gastronómica que lleve a cabo el ayuntamiento.

En el segundo puesto del concurso quedó Alejandro Such. A punto de cumplir 30 años, Such ha sido asesor gastronómico del restaurante «La Devesa» y en la actualidad es director culinario del ‘Mediterráneo Culinary Center de Valencia’. Con su arroz meloso de cordero guirro, lácteos y hierbas, Alejandro se llevó los 500 euros del segundo premio. 

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