28 de octubre de 2024
El Concurso Gastronómico de Arroces de Cullera ‘Joves Talents’ ya tiene ganador: Carlos Garcia del restaurante Dexcaro & Ossadía de Dénia. El chef, que ha logrado convencer al jurado en este certamen enmarcado en la II Bienal Mundial del Arroz de Cullera, ha triunfado con su cocina característica de que parte del producto valenciano como protagonista y distintas propuestas de todo el mundo.
El plato con el que ha ganado ha sido un arroz seco de pichón, colmenillas, mantequilla ahumada y aceite de perejil. El propio Carlos Garcia ha descrito que «la parte importante ha sido el arroz que previamente hemos fumado durante una hora para que tomara ese sabor de leña de la madera del naranjo».
El segundo premio ha sido para Jorge Lengua, del Restaurante Semilla situado en Oropesa del Mar. Él mismo describe su trabajo como «la nueva cocina de Castellón intentando elaborar platos con productos poco conocidos». Su propuesta en el concurso ha sido un arroz cremoso elaborado con caldo de cangrejos y galeras, mantequilla de pino y pinares.
El jurado ha confirmado que ha sido una deliberación complicada por la calidad de las jóvenes promesas. Además de Carlos Garcia y Jorge Lengua, fueron participantes Raul López, Javier Ríos, Arturo Rojo, Andrés Rengel, Mohamed Eljauhari, Paula Nácher y Juanjo Figueres.
De hecho, en palabras del director de la II Bienal, Santos Ruiz , «sólo viendo la plantilla de finalistas que teníamos en el concurso sabíamos que íbamos a ver un buen nivel, pero la verdad que los platos nos han sorprendido por la gran capacidad de combinación entre creatividad, tradición y sabor, y porque todos ellos respiraban temporada y amor en el territorio».
Por otra parte, el alcalde de Cullera, Jordi Mayor , quien ha hecho entrega de los galardones junto con la concejala de Turismo, Débora Marí , y el presidente del Club de Producto ‘Artesanos del Arroz’, José Palacios , ha resaltado la capacidad de los jóvenes para sorprender y dotar de valor y excelencia a su cocina.
Mayor también ha insistido en la labor de los jóvenes chefs porque «si todo lo que hacemos no tiene una continuidad en el futuro, de nada servirá toda la tarea para poner en valor la gastronomía del arroz como hacemos en Cullera», y ya ha anunciado que «a partir de mañana Cullera ya prepara la III edición de la Bienal que celebraremos en 2026».
Los premios
El primer premio está valorado en 1.000 € y con la oportunidad de acompañar al Ayuntamiento de Cullera y ‘Artesans del Arròs’ a todas las ferias y eventos gastronómicos en los que participan, el primero de ellos será Madrid Fusión. Mientras que el segundo premio tiene una dotación económica de 500 €.
El jurado
El jurado de esta edición estaba conformado por Paco González, crítico gastronómico; Toni Llorens, formador de sala; Juanjo Sellés, gourmet; Xavi Meroño, cocinero en Londres; y Juan Ramos, jefe de cocina en Lisa Negra.