02 de octubre de 2024
Arranca octubre y con él la cuenta atrás para celebrar la segunda edición de la Bienal Mundial del Arroz de Cullera. La capital gastronómica del arroz será el fin de semana del 25 al 27 de octubre el epicentro de la cocina internacional con un montón de actividades, degustaciones y talleres, artesanía, exposiciones, feria de producto, showcookings, concursos, demostraciones populares y música en directo. Todo ello con el arroz como protagonista y producto estrella.
El evento consolida la posición de Cullera como capital gastronómica del arroz y pretende remarcar la oportunidad de innovación y reflexión que tiene ese ingrediente para el turismo. En palabras del alcalde Jordi Mayor «el arroz en Cullera es sinónimo de costumbres y tradiciones, de riqueza natural y ecológica, de innovación y calidad gastronómica, y de un sector turístico y hostelero con la gastronomía del arroz como ingrediente clave».
La primera edición, celebrada en 2022, fue todo un éxito y «la segunda bienal la ampliamos a 3 días para dotarla de mayor actividad, conocimientos y experiencias para residentes y turistas con tapas, arroces, ponencias, con los mejores cocineros de España e internacionales y con jóvenes promesas, y muchas más novedades que iremos desgranando ».
Y es que este año la Bienal Mundial del Arroz de Cullera da un mayor impulso con novedades importantes. Entre ellas la creación de una zona de catas y talleres, una exposición fotográfica , un nuevo escenario popular donde participarán las asociaciones haciendo arroces, la participación de otras ciudades turísticas, o el concurso del arrocero más rápido.
Ésta cuenta con la estrecha colaboración del Club de Producto Gastronómico Artesanos del Arroz de Cullera y la Asociación de Hostelería de Cullera.
Concurso Gastronómico de Arroces de Cullera ‘Joves Talents’
El Concurso Gastronómico de Arroces de Cullera “Jóvenes Talentos” 2024 es otro de los alicientes de la Bienal Mundial del Arroz de Cullera, un evento que se celebrará el domingo día 27. Esta iniciativa tiene como objetivo premiar y poner en valor el talento de los jóvenes profesionales de la restauración, nacionales e internacionales, con el objetivo de promocionar e impulsar la gastronomía cullerense con su máximo exponente: el arroz.
El concurso va dirigido a profesionales de la hostelería y los concursantes podrán participar acompañados de un ayudante. Entre los requisitos, ambos tendrán que tener una edad comprendida entre los 18 y 35 años y estar vinculados laboralmente a una empresa de hostelería. El plazo ya está abierto y la inscripción es gratuita, donde después el comité organizador elegirá a 10 finalistas. Todas las bases se pueden consultar en el tablón de anuncios de la Sede Electrónica del Ayuntamiento de Cullera ( https://cullera.sedipualba.es/firma/documento.aspx?csv=JQAAAMRU2PRQ4TZM… ).
Además del premio en metálico para el primero y el segundo, 1.000€ y 500€ respectivamente, el ganador o ganadora del primer premio acompañará al Ayuntamiento de Cullera en sus acciones promocionales participando en los showcookings en las ferias de Gastrónoma y Madrid Fusión hasta la realización del siguiente concurso, de la mano de la Asociación del Club de producto gastronómico de Cullera “Artesanos del Arroz ”, baluarte de la gastronomía arrocera de la ciudad.