01 de julio de 2025
El Ayuntamiento de Cullera se ha reunido esta mañana con el Ministerio de Turismo para solicitar la incorporación de la II fase de la rehabilitación integral de la Cueva-Museo del Dragut en los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino, de lo que Cullera es beneficiaria.
Durante la reunión en la que han estado presentes el alcalde de Cullera, Jordi Mayor , y la concejala de Turismo, Débora Marí , con la Directora General de Políticas Turísticas de la Secretaría de Estado de Turismo, Ana Muñoz , se ha trasladado la necesidad de completar esta reforma para poder poner la Cueva en funcionamiento.
Mayor ha señalado que «es una inversión de más de 300.000 euros, que esperamos que sea atendida financieramente por el Gobierno de España, en elementos de seguridad, obras de eficiencia energética y de instalaciones eléctricas para poder dotarla de la competitividad exigente y pujar su explotación turística».
Ésta es la segunda parte de la rehabilitación integral, la primera fue asumida recientemente por el Ayuntamiento de Cullera con recursos propios. «Hemos invertido cerca de 40.000 euros para crear una salida de emergencia y un vial adecuado a la normativa», ha explicado Mayor.
Con esta intervención, el Ayuntamiento de Cullera tiene el objetivo de consolidar y mejorar la gestión y explotación cultural y museística de la Cueva-Museo del Dragut, que será posible una vez se materialice esta segunda fase. La finalidad no es otra que seguir potenciando el valor patrimonial e histórico de Cullera, del que también forma parte el Pirata Dragut, para promover el conocimiento de la ciudad y que pueda ser disfrutada por la ciudadanía, visitantes y escolares.
Durante el encuentro también se ha evaluado el estado actual de los PSTD de Cullera que pretenden potenciar la sostenibilidad de los recursos turísticos e infraestructuras del municipio, mejorar las conexiones de la ciudad, poner en valor el patrimonio cultural y natural, actuaciones de inteligencia y experiencia del turista, dotar de mayor competitividad al sector empresarial, la enogastronomía, etc.
